مدير تعليم الشرقية: المملكة حريصة على النهوض بخارطة التعليم والقضاء على الأمية
خلال اجتماع قادة مدارس تعليم الكبار..
Estimated reading time: 6 minute(s)
الأحساء – “الأحساء اليوم”
أكد مساعد مدير عام التعليم للشئون التعليمية بالمنطقة الشرقية الدكتور سامي العتيبي، أن المملكة ممثلة بقيادتها الرشيدة -أعزها الله- وعلى رأسهم خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وسمو ولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز -حفظهم الله-، حريصة كل الحرص على النهوض بخارطة التعليم والتعلم وفي مقدمتها القضاء على الأمية بين أفراد المجتمع لما لها من أثر بالغ في إعاقة برامج التنمية وخططها.
وأشار “العتيبي”، خلال حضوره صباح اليوم الثلاثاء فعاليات الاجتماع الأول لقادة مدارس تعليم الكبار لقطاع البنين والذي نظمت فعالياته إدارة تعليم الكبار بتعليم الشرقية وسط مشاركة قادة مدارس تعليم الكبار بتعليم المنطقة في مقر مدرسة فلسطين الابتدائية، أشار إلى أن نسبة الأمية في المملكة تتجه إلى الانحسار وذلك من خلال الحملات الوطنية والبرامج التوعوية التي تنفذها الوزارة في مختلف مناطق المملكة يأتي في مقدمتها مبادرة التعلم مدى الحياة (استدامة) والتي تتواكب والرؤية الطموحة 2030.
من جهته، أوضح مدير إدارة تعليم الكبار بتعليم المنطقة الشرقية عبدالله العمري، خلال تقديمه ورقة عمل بعنوان “الأنظمة والمفاهيم” على معلمي كبار السن ملاحظة الفروق الفردية بين الدارسين ومراعاة كل دارس فضلًا عن زرع الثقة في نفوسهم بأن فرصة التعلم لازالت متاحة أمامهم، وذلك في ظل مبادرة التعلم مدى الحياة (استدامة) والتي تتبناها وزارة التعليم ضمن برنامج التحول الوطني 2020م والرامية إلى حصر الأمية وتصنيفها في المملكة للتعرف على واقع الأمية وحصر أعداد الأميين ليسهل الوصول إليهم واستهدافهم بالبرامج المناسبة لمحو أميتهم.
ونبّه “العمري”، بأن الهدف الرئيسي من اللقاء جاء بالدرجة الأولى للوقوف جنبًا إلى جنب مع قادة مدارس تعليم الكبار لمناقشة آليات العمل ومستجداته طبقًا للدليل التنظيمي لتعليم الكبار إلى جانب وضع فرص التحسين بما يحقق الأهداف المنشودة، لافتًا في الوقت نفسه إلى استعراض مدير إدارة الإشراف للبرامج بإدارة الإشراف التربوي عبدالله الهدلق، لنظام المقررات والتي تخللها تسليطه الضوء على آلية تسجيل المواد، وصولًا لوقوف مدير إدارة الاختبارات والقبول عبدالله الضعيان، على أنظمة الاختبارات وقبول الطلاب حسب الأدلة المنظمة لذلك.
وقد اختتم اللقاء بالرد على كافة استفسارات قادة المدارس من خلال حلقة نقاش مفتوحة.
جدير بالذكر أن عدد مدارس تعليم الكبار لقطاع البنين بالمنطقة الشرقية للمراحل الدراسية الثلاث يبلغ 70 مدرسة يدرس بها 6200 طالب ويعلمهم 623 معلمًا.
التعليقات مغلقة.